Funktionsräumliche Arbeitsteilung. T. 2. Ausgewählte Vorrangfunktionen in der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Der zweite Band der Untersuchungen zur funktionsräumlichen Arbeitsteilung in der Bundesrepublik Deutschland soll der empirischen Verdeutlichung und der Verifizierung der in Band 1 zusammengestellten, überwiegend theoretischen Ansätze und Rahmenbedingungen dienen, und zwar mit Hilfe von besonders ausgewählten sektoralen Exemplifizierungen. Zu diesem Zweck werden hier direkte und indirekte Auswirkungen der funktionsräumlichen Arbeitsteilung auf solche Funktionsbereiche analysiert, die als besonders geeignet für die Darstellung raumbedeutsamer Effekte einer funktionsräumlichen Arbeitsteilung angesehen wurden und bei denen vorab mit ausgeprägten oder sich deutlich abzeichnenden raumbedeutsamen Vorrangbildungen übergeordneter Art gerechnet werden konnte und das in unterschiedlichen räumlichen Ausdrucksformen und entsprechend vielfältigen Verteilungsmustern innerhalb des Bundesgebietes und in einigen Fällen auch darüber hinaus. Dabei war auch in Rechnung zu stellen, daß ein beachtlicher Teil der ausgewählten Funktionsbereiche mit - zur Zeit oder in naher Zukunft - überregionaler Bedeutung diese besondere Bewertung Faktoren zu verdanken hat, die in mehr oder minder hohem Maße zeitbedingt und damit auch ihrerseits einem Wertewandel unterworfen sind, der eine zeitlich unbegrenzte Festschreibung entsprechender Vorränge als zweifelhaft erscheinen läßt. difu
Keywords: Raumordnung; Funktionsraum; Arbeitsteilung; Vorrangfunktion; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Wasserwirtschaft; Energiewirtschaft; Entsorgung; Industrie; Tertiärsektor; Öffentliche Verwaltung; Forschungseinrichtung; Messeanlage; Verkehr; Erholung; Wirtschaft; Standort