Die Arbeiterjugend- und Arbeiterkinderorganisationen in Dortmund bis 1933. - Zimmermann, Christoph (My University, 1978)
Der Beginn der Kindergruppenarbeit der Arbeiterparteien in Dortmund lag zunächst im Rahmen der Frauenarbeit; die Kinderfreundebewegung begann erst 1926/27. Die ersten Kommunistischen Kindergruppen waren dagegen bereits 1921 gegründet worden. Neben den eigentlichen sozialistischen und kommunistischen Jugendorganisationen existierte eine Vielfalt weiterer Organisationen, die jedoch zumeist entweder der SPD oder der KPD nahestanden. Während in den sozialdemokratischen Organisationen die Befriedigung der Freizeitbedürfnisse der Mitglieder sehr großen Raum einnahm, wurde in den kommunistisichen Verbänden stehts versucht, politische Inhalte zu verarbeiten und selbst unmittelbar aktiv zu werden. Beide Richtungen arbeiteten isoliert voneinander bis zur Machtergreifung der Nationalsozialisten; hier kam es unter den Bedingungen illegaler Widerstandsarbeit zu Ansätzen gemeinsamen Handelns.
Keywords: Arbeiterjugendorganisation; Jugendarbeit; Jugendverband; Partei; Verband; Sozialarbeit; Stadtgeschichte