Das Binnenschiffahrt-Verkehrssystem. Die Bedeutung der Wasserstraßen und der Binnenschiffahrt für die räumliche Entwicklung. - Schroiff, Franz J. (My University, 1984)
Der Autor beschreibt einführend die Bedeutung des Verkehrs in seiner Gesamtheit und in seiner Wirkung auf die räumliche Verteilung der Wirtschaft und untersucht den Stellenwert des Binnenschiffahrt-Verkehrssystems im gesamten Verkehrssystem. Analysiert werden die technisch-ökonomischen Probleme der Binnenwasserstraßen, ihre verkehrswirtschaftlichen und außerverkehrlichen Funktionen sowie ihre infrastruktur- und umweltpolitische Bedeutung. Der Autor schildert die Entwicklung des deutschen Binnenschiffahrtsverkehrs (Transportmethoden, Kapazitäts- und Leistungsentwicklung, Anteil am Güterverkehr, Verkehrsorganisation) und befaßt sich mit den gegenwärtigen verkehrspolitischen Zielen der Binnenschiffahrt (Bau und Ausbau der Binnenwasserstraßen). sch/difu
Keywords: Binnenschifffahrt; Wasserstraße; Güterverkehr; Verkehrssystem; Verkehrspolitik; Verkehrswirtschaft; Wasserstraßenbau; Raumentwicklung; Gewerbe; Wirtschaftspolitik; Verkehr; Wasserweg; Verkehr; Wasserverkehr