Marktöffnung umfassend verwirklichen. Hauptgutachten 1996/1997. - (:unkn) unknown (Nomos, 1998)
Das Gutachten umfaßt als regelmäßige Fortschreibungskapitel die Analyse und Bewertung der Unternehmens- und Konzernkonzentration im Produzierenden Gewerbe, im Handel sowie bei den Großunternehmen. Dargestellt wird auch die nationale und europäische Kartellamtspraxis auf den Gebieten der Fusionskontrolle und der Mißbrauchsaufsicht über marktbeherrschende Unternehmen. In zwei sektoralen Untersuchungen nimmt die Kommission Stellung zu Regulierung und Wettbewerb im Bereich der elektronischen Medien und des Gesundheitswesens. Auch die Internationalisierung des Rechts der Wettbewerbsbeschränkungen wird diskutiert. Innerhalb des Einleitungskapitels werden aktuelle Probleme der Wettbewerbspolitik behandelt. Hierzu gehören die Deregulierungsfortschritte in den Sektoren Energiewirtschaft, Telekommunikation, Postdienste und öffentlich-rechtliche Kreditwirtschaft. Es werden auch Vorschläge zur Deregulierung im Handwerkssektor unterbreitet. Die Monopolkommission nimmt außerdem Stellung zur Sechsten GWB-Novelle und weist auf Defizite in der statistischen Erfassung der Unternehmenskonzentration hin. gb/difu
Keywords: Gewerbe; Handwerk; Handel; Industrie; Unternehmen; Statistik; Bewertung; Wettbewerb; Kommunikationsmedien; Telekommunikation; Energiewirtschaft; Post; Gesundheitswesen; Kreditunternehmen; Marktöffnung; Wettbewerbsbeschränkung; Kartellrecht; Fusionskontrolle; Deregulierung; Unternehmenskonzentration