Entwicklung des Mobilitäts- und Verkehrssystems in schrumpfenden Stadtregionen. Folgenabschätzung und Bewertung des Verkehrsangebotes unter Gesichtspunkten einer nachhaltigen Entwicklung. - Bähr, Torsten (My University, 2011)
Der Autor setzt sich, vor dem Hintergrund aktueller demographischer Prognosen, mit der Entwicklung des Mobilitäts- und Verkehrssystems (MuVS) in schrumpfenden Stadtregionen auseinander und beurteilt sie unter dem Gesichtspunkt der Nachhaltigkeit. Im Mittelpunkt der Arbeit, die in einem interdisziplinären Ansatz die Mobilitäts- und Verkehrsforschung mit dem sozial- und raumwissenschaftlichen Schrumpfungs- und dem Nachhaltigkeitsdiskurs kombiniert, steht die Erarbeitung und beispielhafte Anwendung eines Bewertungsrahmens für die strategische Planung des stadtregionalen Verkehrsangebotes.
Keywords: Verkehr; Verkehrsnachfrage; Verkehrsmodell; Verkehrssystem; Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Mobilität; Erreichbarkeit; Verkehrsaufkommen; Stadtregion; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Verkehrsprognose; Bewertung; Fallstudie; Verkehrsangebot; Anpassung; Nachhaltigkeit; Integrierte Verkehrsplanung