Stadt-Land-Beziehungen und Zentralität als Problem der historischen Raumforschung. Forschungsberichte des Ausschusses "Historische Raumforschung" der Akademie für Raumforschung und Landesplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
An Beispielen aus der Antike, dem Mittelalter und den neueren Jahrhunderten wird die historische Bedingtheit des Zentralitätsbegriffes bis zur Gegenwart hin aufgezeigt und mit Erfolg versucht, epochenspezifische Zentralitätsbegriffe zu entwickeln. Es werden die relativen Bedeutungsverschiebungen der zentralen Funktionsgruppen untereinander untersucht, da die Beachtung dieser Probleme für eine Bestandsaufnahme historischer Zentralitätssysteme eine Voraussetzung ist. Die Beiträge der einzelnen Autoren behandeln aber nicht nur den deutschen Raum, sondern auch das Stadt-Land-Verhältnis in der Geschichte der Niederlande, den agrarischen Charakter der schwedischen und finnischen Städte des 18. Jahrhunderts im Vergleich zu Mittel- und Westeuropa und steuerpolitische Bestimmungsfaktoren des Stadt-Umlandverhältnisses im 19. Jahrhundert in Österreich. Die Beiträge werden durch zahlreiche Karten und graphische Darstellungen ergänzt und dem Leser veranschaulicht.
Keywords: Raumforschung; Funktion; Stadtumland; Agrarcharakter; Zentralität; Stadt-Land-Beziehung; Raumordnung; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte