Handel mit Wohnungsportfolios auch im Jahr 2014 auf hohem Niveau. Analyse des aktuellen Verkaufsgeschehens mit Mietwohnungsbeständen. - Franke, Jonathan; Lorenz-Hennig, Karin (My University, 2015)
Seit Ende der 1990er Jahre hat der Handel mit Wohnungsunternehmen und Mietwohnungsbeständen zugenommen. Um das Marktgeschehen und die Veränderungen der Anbieterstrukturen zu erfassen und beobachten, hat das BBSR die Datenbank "Wohnungstransaktionen" eingerichtet. Mit halbjährlichen Auswertungen wird eine zeitnahe Analyse des weiterhin aktuellen Themas ermöglicht, die Marktdynamiken kurzfristig erkennt und der Wohnungspolitik wichtige Hinweise geben kann. In diesem Heft wird ein Überblick über die aktuellen Entwicklungen beim Handel mit Mietwohnungsbeständen für das Jahr 2014 gegeben. Die Dynamik am Transaktionsmarkt nach der Wirtschafts- und Finanzkrise hat zu einem erheblichen Wandel in der Akteurslandschaft geführt. Viele der größten Wohnungsunternehmen in Deutschland werden inzwischen an der Börse gehandelt. Das Heft bietet einen Einblick in die Kauf- und Verkaufsstrategien verschiedener Marktakteure.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbestand; Investition; Marktentwicklung; Wohnungsportfolio; Transaktion; Unternehmensstrategie