Mehr Markt im Umweltschutz? Instrumente der Umweltpolitik und ihre Wirksamkeit. - Fassing, Werner (My University, 1985)
Die umweltpolitische Diskussion ist in letzter Zeit erneut in Bewegung geraten. Durch mehr Flexibilität im umweltpolitischen Instrumentarium und durch ökonomische Anreize soll die Kosteneffizienz des Umweltschutzes verbessert werden. Die Analyse zeigt, dass wegen eines sehr engen Ziel-Mittel-Zusammenhanges der Spielraum für Flexibilität beschränkt ist. Darüber hinaus erweisen sich die neuen Instrumente im praktischen Einsatz keineswegs als so problemlos, wie es die Theorie erwarten lässt. Eine grundsätzliche Umorientierung der Umweltpolitik ist deshalb nicht sinnvoll. Größere Beweglichkeit durch eine verbesserte Feinsteuerung ist dagegen möglich. (-z-)
Keywords: Umweltpolitik; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Marktwirtschaft; Instrumentarium; Zielsetzung; Beurteilungskriterium; Erfolgskontrolle; Wirtschaftspolitik