New attitudes to social indicators in the evaluation of "quality of Life". - Amir, Shimeon (My University, 1979)
Der Autor beschreibt die Entwicklung nach dem Zweiten Weltkrieg, die zur Berücksichtigung neuer Faktoren von Lebensqualität auch bei der Stadt- und Regionalplanung geführt hat. Angesprochen werden u. a. mehrere UN-Berichte, der erste Bericht des Club of Rom, der Aspen Report von 1977. Ausgehend von der Annahme von vier Wertbereichen wie Normen für minimales Einkommen zur Erreichung einer minimalen Lebensqualität, fragt der Autor nach der geringsten organisatorischen Einheit und den Methoden mit denen akzeptierte Indikatoren in operationalisierbare Ziele umgesetzt werden können. lt/difu
Keywords: Lebensqualität; Sozialindikator; Soziographie; Stadtsoziologie; Stadtplanung; Regionalplanung