Stadt denken. 3. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Schwerpunkt der Ausgabe ist die fachlich orientierte Annäherung an den gesellschaftlichen und planerischen Umgang mit unterschiedlich motivierter Zuwanderung. Grundsätzlichen Erläuterungen zur Migration als menschheitsgeschichtliches Phänomen, zu ihren Anlässen und Wirkungen folgen empirische, auf persönlichen Erfahrungen beruhende Schilderungen zu konkreten Integrationsprozessen, ihren Grenzen und Risiken, ebenso wie ihren Spuren in Stadt- und Quartierswirklichkeiten. Gleichzeitig wird auf notwendige Perspektivwechsel hingewiesen, die die veränderten Strukturen aktueller Migrationsbewegungen reflektieren. Den direkten Bezug des Themas Zuwanderung zu einer Fülle konkreter, hier systematisch gelisteter Aufgabenstellungen im traditionellen planerischen Tätigkeitsfeld stellt der Beitrag Migration und Städtebau her. Er zeigt die hohe disziplinäre Verantwortung und das große Potential einer bewussteren Gestaltung gerade derjenigen stadtstrukturellen Elemente, die für die Einbeziehung von Migration in den städtischen Kontext bedeutsam sind, und die damit Integrationsprozesse unterstützen, ja erst überhaupt ermöglichen können. Die Einflüsse von Zuwanderung auf die städtische Entwicklung und deren Berücksichtigung in konkreten Projekten der Stadtplanungspraxis zeigen die Beispiele aus Offenbach und Halle. Schließlich greifen weitere Beiträge ausgewählte Aspekte auf, so im Rekurs auf die Stadtgründungen zur Aufnahme von Vertriebenen in Bayern nach dem Zweiten Weltkrieg. Außerhalb dieses Themenkomplexes sind Beiträge u.a. über den Wandel von Arbeitsorten in der Stadt aufgenommen worden.
Keywords: Gemeinde; Einwanderung; Zuwanderung; Migration; Integration; Arbeitsort; Produktionsstandort; Planungspraxis; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung