Bildung für Newcomer. Wie Schule und Quartier mit Einwanderung aus Südosteuropa umgehen. - Cudak, Karin (Springer VS, 2017)
Die Autorin untersucht die unterschiedlichen Strategien von Schulen und Kommunen in ihrem Umgang mit Mobilität und Diversität, welche sie am Beispiel zweier postindustrieller Regionen in Deutschland und Großbritannien aufgreift. Entlang eines aktuellen Mobilitätsphänomens, nämlich der Einwanderung aus Südosteuropa sowie der mit ihr verknüpften Debatte um "Armutsflucht", wird die Eigenlogik lokaler Bildungskulturen im Kontext von Quartier und Stadtgesellschaft deutlich: Während die einen auf eine längst überholte "Ausländerpädagogik" rekurrieren, stellen sich die anderen bereits inklusionsorientiert auf.
Keywords: Sozialwesen; Schule; Gemeinde; Ausländer; Einwanderung; Integration; Roma; Inklusion