Bedingungen und Grenzen politischer Partizipation in der Bundesrepublik Deutschland am Beispiel von Bürgerinitiativen. Eine historisch-deskriptive Analyse. - John, Peter (My University, 1979)
Trotz der den Bürgerinitiativen in den letzten Jahren entgegengebrachten Aufmerksamkeit in der Öffentlichkeit sind diese Organisationsformen innerhalb der Sozialwissenschaft noch nicht umfassend und systematisch analysiert worden.Für den Autor bedeutete dies methodisch den Zwang zu eigenen Primärerhebungen.Seine Arbeit untersucht die Möglichkeiten neuer Partizipationsformen an Entscheidungen und Planungen staatlicher Verwaltungen und die Fähigkeiten von Bürgerinitiativen, zur Demokratisierung der Gesellschaft und politischen Problemlösun
Keywords: Bürgerinitiative; Partizipationsforschung; Demokratie; Theorie; Sozialisationstheorie