Die 5. Generation: KDA-Quartiershäuser - Ansätze zur Neuausrichtung von Alten- und Pflegeheimen. - Michell-Auli, Peter; Sowinski, Christine (My University, 2012)
In der Generationenabfolge des stationären Altenwohnbaus hat das KDA die 5. Generation entwickelt: die KDA- Quartiershäuser. In diesem Buch wird dieser Typ erstmalig umfassend beschrieben. Die drei Prinzipien - Leben in Privatheit, Leben in Gemeinschaft, Leben in der Öffentlichkeit - werden für ein interessiertes Publikum dargestellt und es werden Hinweise für die praktische Umsetzung gegeben. Durch die Unterteilung in drei Prinzipien können klassische Alten- und Pflegeheime, aber auch ambulant betriebene Wohnformen Teilaspekte des Konzeptes in ihren Kontext übertragen.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Alter Mensch; Altenpflegeheim; Altenwohnheim; Wohnform; Lebensqualität; Architektur; Bauplanung; Wohnquartier; Hausgemeinschaft; Pflegeheimbau