Beiträge zum Konzept einer regionalisierten Raumordnungspolitik. - May, Heinz-Dieter; Friedrich, Klaus; Wartwig, Helga (My University, 1984)
Die beiden Beiträge des Heftes bilden die Fortsetzung eines Forschungsprojektes zu Raumordnungskonzepten im ländlichen Raum; präsentiert werden die Ergebnisse der Haupterhebung in ausgewählten Gemeinden Osthessens (Interviews in 23 Orten der Landkreise Vogelsberg und Fulda, 1982). Die Daten dienen der Untersuchung der regionalen Raumbewertung und des Selbstimages als Teil eines Entwicklungskonzeptes für den ländlichen Raum (z. B. Wohnzufriedenheit, Stadt- und Landimage, Einstellung zur Regionalpolitik) sowie - als Paradigma eines regionenorientierten Raumordnungskonzeptes - der Analyse räumlicher Identifikation. sch/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Erhebung; Analyse; Raumbewertung; Image; Wohnzufriedenheit; Lebensqualität; Identifikation; Raumordnung; Regionalplanung