ÖkologiePlanen im Bauwesen. Internationale EIPOS-Konferenz Dresden, 30. September bis 1. Oktober 1994. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Beiträge sind in den Themenbereichen Siedlungswesen und Stadtentwicklung, Bauwerksplanung, umweltverträgliche Bauausführung, ökologisch orientierte Baustoffe sowie Energie- und Haustechnik/Ver- und Entsorgung zusammengefaßt. Es werden Erfahrungen und Ideen aus europäischen Ländern vorgestellt. Es gibt vielfältige Möglichkeiten der aktiven und passiven Energieeinsparung, der Reduzierung des Wasserverbrauches, des flächensparenden Bauens oder der Verwendung gesundheitszuträglicher Baustoffen. Ebenso notwendig ist es, an die Gestaltung der Bauwerke und Städte, die Versorgung mit Freiflächen und Gärten und die Freizeitmöglichkeiten der Bewohner zu denken. Beim ökologischen Bauen überwiegt heute das energiesparende Bauen. Die positiven Wirkungen auf die Umwelt, die mit ökologisch orientiertem Bauen erzielt werden können, sind um so größer, je differenzierter standortspezifische Prinzipien umgesetzt werden. Eine wichtige Voraussetzung für breite Entlastungseffekte für die städtische Umwelt besteht darin, daß Einzelvorhaben in eine umweltgerechte Stadtentwicklung und städtische Erneuerungsmaßnahmen eingebunden werden. eh/difu
Keywords: Ökologisches Bauen; Flächensparendes Bauen; Umweltschutz; Siedlungswesen; Stadtentwicklung; Bauwerksplanung; Umweltverträglichkeit; Bauplanung; Baustoff; Energie; Energieeinsparung; Wassereinsparung; Freiflächenplanung; Wohnumfeld; Haustechnik; Versorgung; Entsorgung