Prenzlauer Berg - Eine Erfolgsgeschichte? - Häußermann, Hartmut (TH Zürich, ORL-Institut, 2004)
Der Beitrag untersucht den physischen, kulturellen und sozialen Wandel des Bezirks Prenzlauer Berg, vom Dissidenten-Bezirk in der Spätphase der DDR, über die Gentrification zur postfordistischen Stadterneuerung. Die Entwicklung des Bezirks hängt heute weitgehend von Marktbewegungen ab: bei einer starken Nachfrage wird modernisiert und privatisiert, ansonsten finden in den sanierungsbedürftigen Häusern keine Investitionen statt. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtkultur; Sozialstruktur; Stadtteil; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Gentrification