Urheberrecht der Architekten - Teil 2. - Schulze, Gernot (Beck, 2007)
Der Aufsatz zum Urheberrecht der Architekten stellte in Teil 1 (NZBau 2007, 537) die urheberrechtliche Schutzfähigkeit von Bauwerken und ihren Entwürfen, das Entstehen des Urheberrechtsschutzes, die Urheberschaft und die Urheberrechte sowie den Architektenvertrag aus urheberrechtlicher Sicht dar. In Teil 2 geht es um die urheberrechtliche Beurteilung von Änderungen des Bauwerks während und nach der Fertigstellung. Behandelt werden dabei u.a. ein generelles Änderungsverbot, Individualvereinbarungen, formularmäßige Änderungsvereinbarungen, das Änderungsrecht gem. 39 II UrhG, Abweichungen vom Entwurf, unfertiger Bau, Abriss, Entstellungen. difu
Keywords: Baurecht; Architekt; Entwurf; Rechtsschutz; Bauwerk; Baukunst; Vertragsrecht; Architektenrecht; Urheberrecht; Werk; Abriss; Änderung; Modernisierung