Museumsmanagement. Ein Weg aus der Museumskrise, dargestellt am Beispiel des Technischen Museums Wien. - (:unkn) unknown (Manz, 1991)
Die österreichische Museumslandschaft, speziell die Bundes- und Landesmuseen stecken seit Jahren in der Krise: Chronischer Geldmangel, schlechte Ressourcenausstattung sowie das Negativimage "Verstaubt" charakterisieren die heutige Situation. Am Beispiel des technischen Museums Wien wird ein Museum als Unternehmen betrachtet, das wirtschaftlichen Gesichtspunkten, öffentlichen Anliegen und dem Kulturauftrag eines Museums gerecht werden muß. Das Ergebnis ist ein integriertes Managementkonzept, dessen Inhalte sich von der Reorganisation innerer Strukturen über Erschließung neuer Finanzquellen bis hin zu der Frage der Privatisierung von öffentlich betriebenen Museen reichen. Zu diesem Zweck werden Szenarien entwickelt, daraus Leitstrategien und Maßnahmen abgeleitet, die in einem zeitlichen Stufenplan zusammengefaßt sind. difu
Keywords: Museum; Management; Organisationsstruktur; Ablauforganisation; Bestandsaufnahme; Szenario; Kosten; Kultur; Führungskraft; Führungsmanagement