Öffentliche Unternehmen zwischen Politik und Markt. Referate der Tagung vom 17. Februar 2009 in Zürich. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Nach einer Einführung in die Rechtsfragen, die sich öffentlichen Unternehmen stellen, widmet sich ein erster Themenblock der organisatorischen und rechtlichen Bewältigung von Auslagerungen, u.a. an den Praxisbeispielen der Ausgliederung der Industriellen Werke Basel und Aarau. Unter den zweiten Themenblock "Strategische und operative Leitung dezentraler Aufgabenträger" fällt die Behandlung der Grundsätze der "Good Governance" für öffentliche Unternehmen, und Überlegungen zur Gratwanderung zwischen effizienter Unternehmensführung und (Regional-)Politik. Der dritte Block schließlich thematisiert den Umgang mit privaten Konkurrenten, Lieferanten und Abnehmern - u.a. aus der Sichtweise von Klein- und Mittelunternehmen, warnt vor Fallstricken für öffentliche Unternehmen im Wettbewerb und führt in das "Regulatory Management" für öffentliche Unternehmen ein.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Öffentliches Unternehmen; Wettbewerb; Wirtschaftsrecht; Unternehmensführung; Öffentliche Wirtschaft; Ausgliederung; Auslagerung; Outsourcing; Good Governance; Regulierung; Unternehmensstrategie