Leben mit Lärm? Risikobeurteilung und Regulation des Umgebungslärms im Verkehrsbereich. - Kloepfer, Michael; Griefahn, B.; Kaniowski, A. M.; Klepper, G.; Lingner, S.; Steinebach, G.; Weyer, H. W.; Wysk, P. (Springer, 2006)
Lärm gefährdet die Gesundheit: Herz/Kreislaufprobleme sind teilweise eindeutig auf Lärm zurückzuführen. Er behindert die Kommunikation und damit menschliches Zusammenleben, ist lästig und leistungsmindernd. Trotz Regulierungen auf nationaler und gemeinschaftsrechtlicher Ebene, ist der Konflikt zwischen Betroffenen und Schallemittenten nicht gelöst. Lärmverursachender Flugverkehr ist einerseits ökonomische Chance für Betreiber, andererseits wehren sich immer mehr betroffene Anwohner. Entsprechendes gilt für viel befahrene Straßen oder Industrie. Die Analyse und Lösung des Problems führt zu einer Vielzahl medizinischer und technischer Fragen, hat aber auch philosophische, ökonomische, planungsrechtliche und juristische Aspekte, die erst in ihrer Zusammenschau die Problematik erkennbar machen. Daher hat die Europäische Akademie im Rahmen eines interdisziplinären Projekts die rationale Beurteilung der Lärmrisiken und Möglichkeiten ihrer Reduktion vorgenommen, ohne den gesellschaftlichen Nutzen und die Chancen von Mobilität aus dem Auge zu verlieren. Die Autoren bieten Vorschläge für weitergehende Regulierungen und plädieren u.a. dafür, Ruhe als schützenswertes Rechtsgut zu verankern. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrslärm; Wirkung; Lärmschutz; Umgebungslärm; Reduktion