SOFTSTAT '89. Fortschritte der Statistik-Software 2. 5. Konferenz über die wissenschaftliche Anwendung von Statistik-Software, Heidelberg, 1989. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der vorliegende Band enthält zahlreiche Beiträge zum Einsatz und zu den Anwendungsmöglichkeiten moderner Statistik-Software. Ihre Leistungsmöglichkeiten steigen laufend. Im Eröffnungsbeitrag weist MOLENAAR auf das Problem der Qualitätskontrolle bei der Entwicklung von Statistik-Software hin. Die zunehmende Verfügbarkeit moderner Technologien ermöglicht es auch den Nicht-Experten, komplexe Datenanalysen durchzuführen, ohne über die Programmdetails Kenntnis zu haben. Die von FAULBAUM, HAUX und JÖCKEL zusammengestellten Beiträge vermitteln einen umfassenden Einblick in die neueren Entwicklungen. Beispielsweise sind die Fortschritte im Angebot der Kovarianzstruktursoftware dokumentiert. Darüber hinaus umfassen die Beiträge Entwicklungen in der explorativen Datenanalyse, in geographischen Informationssystemen, Expertensystemen und Simulationsoftware sowie Fortschritte in der linguistischen Datenverarbeitung. Den Band runden einige Beiträge zur EDV-gestützten Statistikausbildung ab. - Ku.
Keywords: EDV-Software; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik