Die Kraftfahrzeugsteuer als Mittel der Verkehrspolitik. Ein Beitrag zur Rechtfertigung und Ausgestaltung der Steuer. - Kleinsteuber, Fritz (My University, 1968)
Im ersten Teil dieser Untersuchung wird geprüft, ob die bisher der Kraftfahrzeugsteuer übergeordneten Postulate der Realisierung des Wettbewerbs und der Herstellung gerechter Kostenrelationen unbedingte Priorität beanspruchen müssen. Im zweiten Hauptteil wird der nach Ansicht des Verfassers mögliche Weg einer Neuorientierung, ausgerichtet an verkehrspolitischer Zielsetzung, am Beispiel des Personenkraftwagens dargelegt. Es ist die Absicht des Verfassers, die Grundzüge eines verkehrspolitisch orientierten Kraftfahrzeugsteuerungssystems herauszuarbeiten. Entscheidendes Kriterium dabei ist, die Diskrepanz von Straßenkapazität und Verkehrsmasse aufzuheben. im/difu
Keywords: Kraftfahrzeugsteuer; Verkehrspolitik; Verkehrswirtschaft; Verkehrsweg; Finanzierung; Wirtschaftspolitik; Verkehr; Steuer; Staat/Verwaltung; Finanzen