Vaterschaftsfeststellung und -anfechtung für die gerichtliche, anwaltliche und behördliche Praxis. - Grün, Klaus-Jürgen (Erich Schmidt, 2003)
Die konkrete Ausgestaltung des Abstammungsrechts hat seit Inkrafttreten des BGB immer wieder grundlegende Wandlungen erfahren, zum einen als Folge der veränderten gesellschaftlichen Anschauungen - insbesondere zur nichtehelichen Abstammung -, zum anderen aber als Reaktion auf die Entwicklung der modernen Fortpflanzungsmedizin. Noch nie war die Bedeutung des Abstammungsrechts bei den weitreichenden Folgen der Entscheidungen zum abstammungsrechtlichen Status größer als heute. Dieser Bedeutung wird die beratende und gerichtliche Praxis nicht immer gerecht und auch die juristische Literatur widmet sich nur recht vereinzelt abstammungsrechtlichen Fragen. Dabei kann die vermeintliche Einfachheit des Abstammungsrechts zu Fehlern verleiten, die gerade wegen der Tragweite von Statusentscheidungen weitreichende und schadensträchtige Folgen haben kann. In dieser Veröffentlichung werden die abstammungsrechtlichen Fragen im verfahrensrechtlichen Kontext erörtert, wobei gerade die Vielzahl von Verweisungen auf aktuelle Rechtsprechung und Literatur hilfreich sind. difu
Keywords: Gesetzgebung; Zivilrecht; Verfahrensrecht; Rechtsprechung; Abstammungsrecht; Unterhaltsrecht; Vaterschaftsanerkennung