Herausforderung Zukunft. Technischer Fortschritt und Globalisierung. 2. Aufl. - Jischa, Michael F. (Springer Spektrum, 2014)
Wie soll die wachsende Bevölkerung dauerhaft und nachhaltig mit Energie, Rohstoffen und Nahrung versorgt werden? Welche Auswirkungen hat unser Wirtschaften auf die Umwelt? Wie gehen wir mit Treibhauseffekt, Ozonloch, Waldsterben, Bodenerosion, Wüstenbildung und Bedrohung der Artenvielfalt um? Durch die unglaubliche Dynamik des technischen Fortschritts befindet sich die Weltgemeinschaft im Übergang von der Industrie- in die Informationsgesellschaft. Zu den traditionellen ökologischen Herausforderungen zu Beginn des 21. Jahrhunderts sind neue hinzugekommen, die in dem Buch diskutiert werden.
Keywords: Umweltschutz; Umweltforschung; Informationstechnologie; Risikoanalyse; Technik; Information; Wirtschaftswachstum; Bevölkerungsentwicklung; Energie; Ressourcen; Entwicklungshilfe; Ökologie; Umweltverträglichkeit; Prognose; Zukunft; Leitbild; Technischer Fortschritt; Nachhaltigkeit; Informationsgesellschaft; Wissensgesellschaft; Globalisierung; Risikoabschätzung; Ethik; Treibhauseffekt; Netzwerk