Umweltqualitätskarte Dortmund. Konzept und Arbeitshilfe zur räumlichen Darstellung der Umweltsituation. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Dortmunder Umweltgüteplanung, so die Zielvorstellung, setzt sich aus drei Teilbereichen zusammen. Die instrumentelle Basis bildet die Umweltqualitätskarte als Element eines umfassenden Kartenwerks zur Umweltqualität, flächendeckend für das gesamte Stadtgebiet. Auf dessen Grundlage kann dann ein Umweltvorsorgeplan entwickelt werden, der in ein Realisierungsprogramm umsetzbar sein soll. Im Vordergrund des Gutachtens steht die methodisch-inhaltliche Optimierung des Handbuchs zur Umweltbewertung (aus dem Jahre 1990). Hierzu gehören u.a. ein Praxistest zur methodisch-inhaltlichen Überprüfung des Bewertungskonzeptes, die Verbesserung der Datenbasis und die Erfassung und Darstellung der Umweltqualitäten in ausgewählten Raumeinheiten. Da die langfristige Zielsetzung die flächendeckende Umsetzung des Konzeptes für das gesamte Stadtgebiet ist, liegt der zweite Aufgabenschwerpunkt der Studie auf der instrumentellen Verbesserung, d.h. auf der Entwicklung eines Prototyps und auf der rechnergestützten Umsetzung des methodischen Konzepts in ein Geographisches Informationssystem. goj/difu
Keywords: Umweltqualität; Informationssystem; Kartierung; Themakarte; Methode; Umweltschutz; Hilfsmittel; Arbeitshilfe; Fallbeispiel