Hygienisch-chemische und mikrobiologische Untersuchungen im Trinkwassergebiet Gernfeld. - Eß, Raimund (My University, 1984)
Das Untersuchungsgebiet Gernfeld liegt am südwestlichen Rand von Hirschau in der Nähe eines Industriegebietes. Der Neckar stellt mit seiner linken Uferseite die südliche Grenze auf einer Länge von 750 m dar. Als Trinkwasserschutzgebiet der Stadt Tübingen ist es in drei Schutzzonen eingeteilt. Von Oktober 1980 bis Juni 1981 wurde an Wasserproben aus verschiedenen Bereichen hygienisch-chemisch und mikrobiologisch der Einfluß von infiltriertem Oberflächenwasser auf das Grundwasser untersucht. Die mikrobiologischen Ergebnisse zeigen eine Infiltration des Grundwassers mit verunreinigtem Oberflächenwasser. Dabei trägt der Neckar den größten Anteil. Bei starken Niederschlägen nimmt die Verunreinigung zu. Die Schwermetallgehalte aller Proben lagen unter den vorgeschriebenen Grenzwerten. rk/difu
Keywords: Trinkwasser; Hygiene; Chemie; Mikrobiologie; Wasserversorgung; Wasserverschmutzung; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Wasserwirtschaft; Versorgung/Technik; Wasser