Industriekultur in Berlin. Starke Vergangenheit - starke Zukunft. [Stand: Dezember 2014] - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die effiziente und angemessene Fortnutzung bestehender Produktionsstätten ebenso wie die kreative Um- und Nachnutzung aufgegebener Industrieareale sind wichtige Aufgaben der künftigen Entwicklung in Berlin. Unter dem Begriff "Industriekultur" entstand ein Querschnittsthema, das die drei Senatsverwaltungen für Stadtentwicklung, Wirtschaft und Kultur in einem gemeinsamen Anliegen zusammenführt. Mit eigenen inhaltlichen und strategischen Beiträgen ermöglicht Industriekultur eine neue Qualität der Auseinandersetzung und der Entwicklung des Bestands. Auch die Tourismuswirtschaft und einen innovativen Imagewandel der Stadt kann sie mit kreativen Ansätzen bereichern.
Keywords: Stadtbaugeschichte; Industriebau; Fabrikgebäude; Gewerbehof; Folgenutzung; Stadtentwicklung; Industriedenkmal; Industriekultur