Umweltbelastung durch Mineralstoffe. Biologische Effekte. - Ernst, Wilfried H. O.; Joosse-van Damme, Els N. G. (My University, 1983)
Pflanzenverfügbare Mineralstoffe müssen im Boden in ausreichendem Maß vorhanden sein, wenn ein gesundes Pflanzenwachstum gewährleistet sein soll. Da bei der Ernte dem Ökosystem viele Mineralstoffe entzogen werden, müssen durch Düngungen die entstandenen Defizite wieder ausgeglichen werden. Durch Überdüngung, aber auch durch andere anthropogene Eingriffe in den Stoffhaushalt unserer Landschaften, kommt es zu Ungleichgewichten im Mineralstoffwechsel, die für die lebenden Organismen zu schweren Belastungen führen können. Die von den Autoren dargestellten Forschungsergebnisse zeigen die alarmierende Situation der Umweltbelastung durch Mineralstoffe in der menschlichen Umwelt. st/difu
Keywords: Mineral; Überdüngung; Schadstoff; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung