Der Einsatz von Familienhebammen in Netzwerken Früher Hilfen. Leitfaden für Kommunen. 2. Aufl. - Lange, Ute; Liebald, Christiane (My University, 2013)
Der Leitfaden gibt die aktuellen Kenntnisse und Sachstände zum Einsatz von Familienhebammen in lokalen Netzwerken Früher Hilfen wieder, sofern sie für den Einsatz im Kontext der Bundesinitiative relevant sind. Im ersten Kapitel geht es um fachliche Grundlagen und Hintergrundinformationen, um die Möglichkeiten und Grenzen des Tätigkeitsspektrums von Familienhebammen in den Frühen Hilfen. Das zweite Kapitel behandelt Fragen, die für die organisatorische und strukturelle Einbindung von Bedeutung sind. Hinweise auf weiterführende Informationen und Materialien beinhaltet das dritte Kapitel. Ein Glossar mit Definitionen und ausführlicheren Erläuterungen zu ausgewählten Fachbegriffen rundet den Leitfaden ab.
Keywords: Sozialwesen; Gesundheitswesen; Jugendhilfe; Sozialarbeit; Kooperation; Familie; Mutter; Kind; Leitfaden; Frühe Hilfen; Hebamme; Hilfsangebot; Aufgabenbereich; Prävention; Netzwerk; Säugling; Kleinkind; Familienbildung; Elternkompetenz