Überörtliche Verkehrsplanung in der Region München aus Sicht der Gemeinden. Ergebnisse einer Kommunalumfrage. - Korte, Ludwig (My University, 2008)
In der Hierarchie der Planungsebenen ist es die Ebene der Region, auf der die Ziele der staatlichen Raumordnung auf gemeindliche Entwicklungs- und Bauleitplanungen treffen und eventuell in Widerspruch treten. Das Zusammenspiel von Gemeinden und Regionalplanung ist für die Entwicklung von Raumnutzung und Verkehr einer Region von großer Bedeutung. Ziel der Untersuchung war es, vor diesem Hintergrund mittels einer Kommunalumfrage die Bedürfnisse und Einstellungen der Gemeinden in Bezug auf überörtliche Kooperationen in der Verkehrsplanung zu ermitteln, um so Defizite und Potenziale für eine Weiterentwicklung der Zusammenarbeit ausfindig zu machen. Einleitend werden kurz die derzeitige Situation in der Region München und einige themenverwandte Untersuchungen dargestellt. Anschließend wird zunächst genauer auf den Rücklauf einer in der Region München durchgeführten Umfrage eingegangen, bevor die Ergebnisse der Untersuchung zusammenfassend dargestellt werden.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Regionalplanung; Kommunale Zusammenarbeit; Gemeinde; Umland; Stadtumland; Verkehrsentwicklung; Regionalverkehr; Kooperation; Befragung; Empirische Untersuchung; Planungsregion; Regionale Zusammenarbeit