Wettbewerbstheorie, Wirtschaftspolitik und Mittelstandsförderung 1948-1963. Die Mittelstandspolitik im Spannungsfeld zwischen wettbewerbstheoretischem Anspruch und wirtschaftspolitischem Pragmatismus. - Beyenburg-Weidenfeld, Ursula (My University, 1992)
Wettbewerbspolitisches Ziel der in den 50er Jahren in der Bundesrepublik die wirtschaftswissenschaftliche Diskussion dominierenden Freiburger Schule war die Herstellung vollständiger Konkurrenz. Entsprechend sollte Mittelstandspolitik zur Herstellung von Startgerechtigkeit dienen; eine permanente Mittelstandsförderung wurde abgelehnt. Die Wettbewerbspolitik der Bundesregierung, die sich anfangs stark auf die Ideen der Freiburger Schule des Neo- bzw. Ordoliberalismus bezog, rückte im Lauf der 50er Jahre von diesen ab. Während die kreditpolitische Förderung mittelständischer Unternehmen aus dem ERP-Sondervermögen zum Ausgleich einer Benachteiligung auf dem Markt diente, nahm die Gestaltung des Steuersystems und die Unterstützung der Kooperation mittelständischer Unternehmen interventionistischen Charakter an. Die Arbeit enthält eine ausführliche Bibliographie, in der auch ungedrucktes Archivmaterial aufgeführt ist. mneu/difu
Keywords: Wirtschaftsgeschichte; Wettbewerbstheorie; Wettbewerbspolitik; Mittelstand; Mittelstandsförderung; Wettbewerbsrecht; Berufsförderung; Steuerrecht; Investitionspolitik; Theorie; Rechtsgeschichte; Steuer; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft