Partizipative Erarbeitung einer Demografiestrategie für den Schwarzwald-Baar-Kreis - Einblicke in einen Beteiligungs- und Veränderungsprozess. - Gfrörer, Ulrike; Himmel, Wolfgang; Rieger, Gallus (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Zahlreiche Kommunen beschäftigt die demografische Entwicklung. Die Verwaltung des Schwarzwald-Baar-Kreises begegnete dieser Herausforderung frühzeitig. Es wurde deutlich, dass die Fachgebiete Bildung, Infrastruktur sowie Wohn- und Raumplanung intersiver und interdisziplinär zusammenarbeiten müssen, um die kommenden Herausforderungen zu meistern: Es braucht Ausbildungsmöglichkeiten für junge Menschen, um den Fachkräftemangel zu begegnen, ein flächendeckender Anschluss an das Internet muss bereitgestellt werden und Senioren wollen die Möglichkeit haben, im vertrauten Wohnumfeld zu wohnen. Dies sind nur einige Beispiele von vielen Handlungsfeldern.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Bevölkerungswanderung; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Raumplanung; Infrastrukturplanung; Kommunikationstechnologie; Standortfaktor; Bildungswesen; Berufsausbildung; Arbeitsmarkt; Alter Mensch; Wohnform; Mobilität; Versorgungssicherheit; Planung; Partizipation; Demographischer Wandel; Planungsstrategie; Querschnittsaufgabe