Räumliche Auswirkungen der Gesundheitsreform und neue Strategien des Heilbad - Tourismus. Teil 1: Der Städtenetzansatz und seine Übertragung auf die Kurorte in der Region Rhön-Saale. Teil 2: Auswirkungen der Gesundheitsreform sowie der Sparmaßnahmen im Bereich Kur und Rehabilitation auf die Heilbäder und Kurorte dargestellt am Beispiel der Stadt Bad Kissingen. - Karg, Tanja; Beier, Markus (My University, 1999)
Die deutschen Kurstädte und Heilbäder befinden sich seit 1996 aufgrund von Einsparungen im Gesundheitswesen in einer sich immer weiter zuspitzenden Problemsituation. Am Beispiel von 5 unterfränkischen Kurorten und deren regionalen Umfeldes, wird eine Lösungsstrategie entwickelt. Die vorgeschlagene Handlungsstrategie basiert auf der Übertragung des Städtenetzansatzes auf diese Kurorte. Die Wichtigkeit des Instrumentes Städtenetze hinsichtlich der Möglichkeiten zur flexiblen und integrativen Problemlösung, aber auch Grenzen und Hemmnisse einer Implementierung werden diskutiert. Im empirischen Teil der Arbeit werden bisherige Erfahrungen mit diesem Instrumentarium aus Referenzregionen aufbereitet, und eine Stärken-Schwächen-Analyse der Landkreise Bad Kissingen und Rhön-Grabfeld erstellt. Abschließend wird ein Maßnahmenkatalog für die Umsetzung eines Städtenetzes erarbeitet, in dem dessen Ziele, Inhalte, Organisation und Finanzierungsmöglichkeiten dargestellt werden. gb/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Heilbad; Kurort; Fremdenverkehr; Raumwirkung; Regionalentwicklung; Empirische Sozialwissenschaft; Fallstudie; Strukturanalyse; Gesundheitseinrichtung; Gesundheitsreform; Städtenetz; Fallbeispiel; Planungsstrategie