Umweltschutzpolitik in den Kreisen. - Seele, Guenter (My University, 1985)
Im Bereich des Umweltschutzes ist ein zunehmender Kommunalisierungsprozess festzustellen. Der Autor verdeutlicht aktuelle Aufgabenfelder und umweltpolitische Schwerpunkte des Umweltschutzes in den Kreisen u.a. am Beispiel der Abfallbeseitigung. Organisationsprobleme des Umweltschutzes auf Kreisebene liegen in der Abgrenzung der Kompetenzen zu staatlichen Sonderbehörden, der innerbehördlichen Organisation und der ungenügenden Ausstattung mit Fachpersonal. Die Effektivität der Umweltschutzpolitik hängt einerseits ab von einer konzeptionellen Verständigung zwischen Umweltschutz, Raumordnung und Strukturpolitik, andererseits aber auch von einer Aufstockung der finanziellen Mittel. (wg)
Keywords: Umweltpolitik; Organisation; Aufgabenbereich; Konzeption; Staat/Verwaltung; Kreis