Revitalisierung von kleinen und mittleren Brachflächen. Kleine und mittlere Unternehmen entwickeln kleine und mittlere Flächen. Impulse und Bausteine. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Im Rahmen des REFINA-Vorhabens "Kleine und mittlere Unternehmen entwickeln kleine und mittlere Flächen (KMUeKMF)" wurden verschiedene Werkzeuge zur Aktivierung von innerörtlichen Flächenpotenzialen bis zu einer Größe von 5 ha entwickelt und an drei Modellstandorten in Stuttgart getestet. Die Broschüre fasst die Ergebnisse dieses Vorhabens zusammen und stellt verschiedene Werkzeuge vor, die einen Bearbeiter bei der Betreuung und Revitalisierung von kleinen und mittleren Flächen unterstützen können. Auf weitergehende Informationen zu den einzelnen Werkzeugen wird in den einzelnen Kapiteln verwiesen. Das Heft richtet sich an kommunale Verwaltungen, aber auch an private Akteure (KMU), die in verschiedenen Bereichen der Innenentwicklung von Kommunen engagiert sind. Kern der Revitalisierung von kleinen und mittleren Flächen ist die Einrichtung eines Gebietsbezogenen Projektmanagements (GPM) auf Seiten der Kommune. Der dabei tätige Projektmanager kann, je nach Problemkonstellation der Fläche, auf verschiedene Werkzeuge zurückgreifen. Der Projektmanager entscheidet dabei einzelfallbezogen, ob die Leistungen von der Kommune selbst oder durch das Hinzuziehen von externen Dienstleistern erbracht werden.
Keywords: Freiraumplanung; Projektmanagement; Gemeinde; Flächennutzung; Brachfläche; Baufläche; Grundstück; Nachhaltigkeit; Flächenrecycling; Innenentwicklung; Projektentwicklung; Flächenentwicklung; Bauflächenmanagement; Pilotprojekt; Handlungsempfehlung