Richtlinie für die naturnahe Unterhaltung und Entwicklung von Fließgewässern im Land Brandenburg. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Richtlinie des Landes Brandenburg auf der gesetzlichen Grundlage des Brandenburgischen Wassergesetzes (BbgWG) gilt insbesondere für die Vorbereitung und Durchführung von Maßnahmen der Gewässerunterhaltung einschließlich der Maßnahmen für eine gezielte Förderung naturnaher Fließgewässer. Sie bestimmt den Geltungsbereich und die rechtlichen Grundlagen der Unterhaltung, sie erläutert die ökologischen und hydraulischen Grundlagen, sie legt die einzelnen Schritte bei der Durchführung der Gewässerunterhaltung fest, erläutert Leitbild und Entwicklungsziele der naturnahen Entwicklung von Fließgewässern. Für die Planung und Vorbereitung von Unterhaltungsmaßnahmen im Sinne der Richtlinie werden Mustervordrucke zur Orientierung beigegeben: der (langfristige) Übersichtsplan eines Gewässersystems, der (mittelfristige) Unterhaltungsrahmenplan und der (jährlich aufzustellende) Unterhaltungsplan. Ebenfalls im Anhang stehen ein Glossar der Fachbegriffe und eine Liste mit weiterführender Literatur. goj/difu
Keywords: Fluss; Bach; Naturschutz; Ufer; Vegetation; Richtlinie; Naturlandschaft; Wasserbau; Natur; Landschaft; Gewässerökologie; Gewässerunterhaltung; Naturnähe