Verkehrliche Auswirkungen der Grenzöffnung in Lübeck. Planungsstudie. - Berends, Helmut; Utech, Joachim; Hachenberg, Christoph (My University, 1990)
Die Öffnung der innerdeutschen Grenze im November 1989 markiert für die Hansestadt Lübeck den Beginn einer in den Konsequenzen erst in groben Umrissen erkennbaren Veränderung der stadträumlichen, wirtschaftlichen, kulturellen, sozialen und verkehrsgeographischen Situation der Stadt, die sie zum Mittelpunkt einer abrupt vergrößerten Region macht. Dieser Zentralitätszuwachs verändert dabei im Rahmen einer regionalen Verkehrsentwicklungsplanung u.a. Maßnahmen zur Verbesserung der Verkehrsinfrastruktur wie Neuordnung der Straßennetze, den Ausbau von Ortsumgehungen, Vorkehrungen für eine bessere Verträglichkeit des ÖPNV-Angebotes. Die im Gutachten formulierten Ansätze sollen Diskussionsgrundlage für ein stadt- und regionalüberschreitendes Konzept bilden. cp/difu
Keywords: Grenzöffnung; Verkehrsbelastung; Auswirkung; Siedlungsstruktur; Stadtregion; Stadtentwicklung; Verkehrsplanung; Entwicklungstendenz; Verkehrsaufkommen; Verkehrsprognose; Öffentlicher Personennahverkehr; Straßenplanung; Umweltverträglichkeit; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr