Energieeinsparung im Bestand. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Mit zwei Beiträgen. (1) Alfred Kerschberger: Niedrigenergiesanierung mit solaren Komponenten: Das BMWi-Modellvorhaben Emrichstraße der Köpenicker Wohnungsgesellschaft mbH Berlin (16 Seiten). Beim BMWi-Modellvorhaben Emrichstraße der KÖWOGE in Berlin-Friedrichshagen handelt es sich um drei viergeschossige Mehrfamilienhäuser aus den 60er Jahren (Plattenbauten in sog. Streifenbauweise). Als Basis erhielten alle drei Gebäude einen deutlich verbesserten Wärmeschutz. Ein Haus wurde komplett opak gedämmt. Das zweite Gebäude sollte mit zusätzlichen Solarmaßnahmen zeigen, was integrale Gesamtkonzepte in wirtschaftlicher Hinsicht zu leisten vermögen. Das dritte Haus wurde mit höher effizienten Solarsystemen und einem elektronischen Regelsystem für die Raumheizung versehen. Hauptziel war hier die maximale Energieeinsparung. Das Projekt lief von Mai 1998 bis Herbst 1999. (2) Eckart Würzner: Neue Strategien und Ansätze zur Erschließung von Energieeinsparpotenzialen am Gebäudebestand (10 Seiten). Es werden zwei neue Strategien zur Erschließung von Energieeinsparpotenzialen am Gebäudebestand dargestellt. Zum einen die Aktivitäten und die Entwicklung des regionalen Kooperationsansatzes bei der Klimaschutz und Energieberatungsagentur Heidelberg/Nachbargemeinden und zum anderen der regionale Umwelt-Kooperationsansatz der Initiative für Beschäftigung, Arbeitskreis Netzwerkprojekte im Rhein-Neckar-Dreieck. difu
Keywords: Energie; Energieeinsparung; Energiekonzept; Wärmeschutz; Wohnungsbestand; Wohnanlage; Großtafelbau; Sonnenenergienutzung; Solartechnik; Bebauung; Plattenbau; Gebäudebestand; Energiesparpotenzial; Projektarbeit