Park + Ride und Bike + Ride. Konzepte und Empfehlungen. - Holz-Rau, Christian; Wilke, Georg; Dörnemann, Martina (My University, 1996)
Die Veröffentlichung basiert auf zwei Studien, die sich mit einem wesentlichen Aspekt des Verkehrsmanagements befassen: der Verknüpfung von unterschiedlichen Verkehrsträgern durch Park+Ride bzw. Bike+Ride-Angeboten. Die Park+Ride-Studie dokumentiert und bewertet aktuelle Planungen und den Einsatz moderner elektronischer Verkehrsleittechnik am Beispiel der Park-Ride-Konzepte für die Räume Düsseldorf, Hannover, Stuttgart und München. In einer Auseinandersetzung mit den Park+Ride-Terminals und damit auch der Frage, ob diese eher zu einer Umverteilung von Lasten zu Ungunsten des Umlandes oder zu einem Interessenausgleich zwischen Kernstadt und Umland beitragen bilden den Schwerpunkt der Studie. Die Bewertung der Konzepte stützt sich auf eine Literaturauswertung zu den Systemaspekten von Park+Ride und auf theoretische Überlegungen. Die Bike+Ride-Studie konzentriert sich auf die Frage, in welchem Umfang sich mit Bike+Ride Verlagerungen auf den Umweltverbund erzielen lassen. Im Rahmen der Studie wurden Befragungen an zwei Bahnhöfen (in Bielefeld und Hilden) durchgeführt. Anhand der Auswertung der Befragungsergebnisse und einer Literaturrecherche kann eine Abschätzung der Effekte vorgenommen und können abschließende Planungsempfehlungen ausgesprochen werden. goj/difu
Keywords: Park-and-Ride; Stadtverkehr; Fahrrad; Fahrradverkehr; Parkplatz; Verkehrsanbindung; Individualverkehr; Wirkung; Planungskonzept; Planungsempfehlung; Bike-and-Ride; Öffentlicher Personennahverkehr; Schnittstelle; Fahrradabstellanlage