Modellmessungen zur schalltechnischen Bewertung des Verhaltens städtebaulicher Grundformen und Zuordnungen gegen Verkehrslärm - Forschungsauftrag BMBau St II 4-70 41 02-135/1974. - Knop, Wolf D. (My University, 1975)
Um eine bessere Berücksichtigung des Schallschutzes in der städtebaulichen Planung zu erreichen, müssen dem Städteplaner, Verkehrsplaner und Architekten schalltechnische Daten über städtebauliche Grundformen zur Verfügung stehen. In vorliegender Arbeit wurde daher mit Hilfe von Modellmessungen ein Katalog schalltechnischer Daten über eine umfassende Anzahl von Bebauungsformen erarbeitet. Bei Schallabstrahlung durch eine Punktschallquelle (Einzelfahrzeug) wurden Schallpegelreduktionen in bezug auf die Schwerpnktfrequnzen von Straßenverkehrslärm für folgende Bebauungsformen ermittelt Geschlossene parallele Straßenbebauungen; Straßen im Einschnitt mit anliegender Bebauung; Hochstraße mit anliegender Bebauung; Überbaute Straße; Einzelhausbebauung. Die Darstellung der Meßergebnisse erfolgt einmal in einem Übersichtskatalog und zum anderen in einem ausführlichen Meßwertkatalog. Schalltechnische Werte können ohne besonderen Rechenaufwand abgelesen werden.
Keywords: Verkehrslärm; Lärmschutz; Bebauungsform; Verkehr; Umweltschutz; Stadtplanung; Bauwesen; Technik