Strukturpolitik für die 80er Jahre. - Gahlen, Bernhard (My University, 1984)
Die unterbliebenen Anpassungen der sektoralen Wirtschaftsstruktur an geänderte Rahmenbedingungen in der Bundesrepublik Deutschland führten zu negativen Effekten in der Gesamtwirtschaft. Strukturelle Anpassungsprozesse müssen primär über den Marktmechanismus als Entdeckungs- und Selektionsverfahren gelöst werden. Deshalb wird der positiven Anpassungspolitik als wirtschaftspolitischer Strategie eine subsidiäre Rolle zugewiesen. Eine Strukturerhaltung wird nicht an sich abgelehnt, doch müsse der Tendenz des Abdriftens in den außerökonomischen Bereich durch stärkere Berücksichtigung ökonomischer Kriterien entgegengewirkt werden. Im Gegensatz zu dem Diskussionsstand um 1970 ist es heute aber unbestritten, daß Strukturpolitik Teil der Wachstumspolitik ist. rk/difu
Keywords: Strukturpolitik; Bergbau; Kohle; Stahl; Industrie; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft