Büroberufe und Büroflächennachfrage im regionalen Vergleich. - Einem, Eberhard von (My University, 1989)
Der Referent berichtet aus den Ergebnissen einer Untersuchung, die im Auftrag des Bundesministeriums für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau unternommen worden ist ("Büroflächenentwicklung im regionalen Vergleich").Danach gab es in der Bundesrepublik im Jahre 1986 annähernd 10 Mio Bürobeschäftigte, was einem Anteil von 40Proz. aller Erwerbstätigen entspricht.Von der Wachstumsdynamik dieses Bereichs profitiert der Süden stärker als der Norden, das Umland stärker als die Kernstädte.Der durchschnittliche Flächenbedarf pro Bürobeschäftigten stieg von ca. 20 qm BGF (1975) auf ca. 22,2 qm (1986).Der Investitionsverlauf ist stark konjunkturabhängig. 49Proz. aller Bürobetriebe sind Mieter, seit 1987 wird ein Mietanstieg auf breiter Front beobachtet.Die Städtebaupolitik hat das Thema Büroflächenbedarf vernachlässigt, die planende Verwaltung sollte künftig eine aktive Standortentwicklung von Flächen für Büronutzung betreiben. bre/difu
Keywords: Büroangestellter; Dienstleistung; Flächenbedarf; Investition; Miete; Modernisierung; Standort; Bürogebäude; Stadtplanung; Regionalvergleich; Arbeitsmarkt; Wirtschaft; Tertiärsektor