Vor einem drohenden Wohnungsüberhang? - Nienhaus, Karl-Heinz (My University, 1982)
Auseinandersetzung mit dem Referat "Wohnungsmarktprognosen - Stehen 1990 eine Mio. Wohnungen leer", das vor dem Verband Südwestdeutscher Wohnungsunternehmen e.V. am 11.5.1982 gehalten wurde. Kritisiert werden statistische Fehlinterpretation der wohnungsrelevanten Einflussfaktoren und Vermutungen, die z.T. auf subjektiven Vermutungen des Autors beruhen. Bemängelt wird, dass der Autor sein Denkmodell ausschließlich auf ein Modell der reinen Marktwissenschaftslehre aufbaut; die sozialpolitische Komponente dieser Wirtschaftsordnung dabei völlig außer Acht lässt. Im Gegensatz zu dem kritisierten Referat wird mit einem zunehmenden Wohnungsbedarf bis 1990 gerechnet. hb
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Wohnungspolitik; Wohnungsversorgung; Versorgungsdefizit; Entwicklung; Wohnungsbestand; Kritik; Prognose