Berechnung von Schadstoffemissionen. - Frei, Urban (My University, 1988)
Berechnungsgang zur Ermittlung der Schadstoffemissionen.Abhängigkeit der Emissionen von der Energieerzeugungsanlage, den Energieträger, Endenergieeinsatz sowie der spezifischen Schadstoffemissionen.Berechnung der Luftzahl.Auflistung der trockenen Abgasmenge pro Energieeinheit sowie der Heiz- und Brennwerte.Referenz-Sauerstoffgehalt im Abgas untergliedert nach Energieerzeugungsanlagen.Formeln zur Berechnung der Schadstoffemissionen.Umrechnung des Betriebszustandes auf den Normzustand.Vergleich der Sauerstoffemission der einzelnen Wärmeerzeugungsanlagen bei der Produktion von 1 MWh Wärme.Emissionsgrenzwerte für die Schweiz sowie die Stadt Zürich.Berechnungsbeispiel zur Ermittlung der Schadstoffe NO tief x, CO und SO tief 2 entsprechend der Energieerzeugungsanlage.(Sch.)
Keywords: Heizungsanlage; Schadstoff; Berechnung; Erdgas; Erdöl; Blockheizkraftwerk; Ölheizung; Gasheizung; Energieträger; Abgas; Schwefeldioxid; Schadstoffemission; Ölkessel; Gaskessel; Gasturbine; Holzkessel; Endenergie; Sauerstoffgehalt; Umweltpflege; Emission