Die Wohnsituation älterer Menschen. Ergebnisse der Gebäude- und Wohnungszählung 1987. - Büringer, Helmut (My University, 1990)
Die Wohnverhältnisse älterer Menschen sind stark geprägt vom Haushaltszusammenhang, in dem diese leben. Der weitaus überwiegende Teil der über 1,8 Mio. Menschen über 60 und mehr Jahre lebt ohne jüngere Haushaltsmitglieder in 1- bzw. 2-Personenhaushalten. Günstig auf die Wohnsituation insgesamt wirkt sich aus, dass Haushalte mit älteren Menschen überdurchschnittlich häufig Eigentümer ihrer Wohnung sind, wobei die Eigentümerquote mit zunehmender Haushaltsgröße ansteigt. Allerdings gibt es deutliche Unterschiede zwischen den Stadt- und Landkreisen, mit besonders niedrigen Quoten in den Großstädten und beträchtlichen Differenzen zwischen den Landkreisen. Unabhängig davon, ob Eigentümer oder Mieter, sind die älteren Haushalte rein quantitativ gesehen ausgesprochen gut mit Wohnraum versorgt. Vor allem Eigentümerhaushalte verzichten häufig auf heute fast selbstverständlichen Wohnkomfort. (hg)
Keywords: Alter Mensch; Wohnungsversorgung; Wohneigentum; Miethöhe; Statistik; Gebäudezählung; Wohnungszählung; Wohnsituation; Regionalverteilung; Wohnkomfort; Bevölkerung/Gesellschaft; Wohnbevölkerung