Hypermedia in akademischer Ausbildung und Forschung. Die Kuppel von Santa Maria del Fiore. - Pollalis, Spiro; Schodek, Daniel; Burns, Howard (My University, 1990)
Im Rahmen eines Themenhefts über den Einsatz von Computerprogrammen in der Architektur wird hier der Einsatz sogenannter "Hypermedia"-Software erläutert. Diese unterscheidet sich von herkömmlichen Programmen dadurch, daß sie nicht aufgabenabhängig funktioniert. Stattdessen ermöglicht sie die Koordination von Information aus ungleichartigen Quellen. Ganz unterschiedliche Nutzer - also beispielsweise Ingenieure, Historiker oder Architekten - können so je nach Interesse und Forschungsziel immer wieder verschiedene Wissensbereiche miteinander verbinden und so zu parallelen Interpretationssystemen gelangen. Am Beispiel der komplexen Kuppelkonstruktion der Kirche Santa Maria del Fiore - 1434 von Brunelleschi erbaut - wird die Anwendung eines solchen Hypermedia-Programms erläutert. (kg)
Keywords: Information; Kuppel; Kirche; Vierung; Datenbank; Konstruktion; Ingenieur; Koordination; Architekt; CAD; EDV-Programm; Verknüpfung; Anwendungsbeispiel; Nutzerorientierung; EDV-Software; Interdisziplinarität; Bewertungsmethode