Kartierung von Kleinstrukturen in der Kulturlandschaft. Erfahrungsbericht, weitere Entwicklung und Anwendbarkeit im Vergleich mit anderen Methoden. - Auweck, Fritz A. (My University, 1980)
Der Autor berichtet über die methodische und technische Weiterentwicklung eines Verfahrens zur Kartierung von landschaftlichen Kleinstrukturen mit Hilfe von Luftbildern und deren Interpretation. Dieses Verfahren gliedert sich in mehrere von einander nicht direkt abhängige Teilbereiche, die Erfassung und Bauwertung quantitativer Daten sowie qualitativer Eigenschaften. Durch Bewertungsfaktoren und Schulung der Kartierer soll eine möglichst große Objektivität erreicht werden. Vergleiche zu anderen Kartierungsverfahren hinsichtlich Methodik, Inhalt und Arbeitstechnik werden angestellt. kr
Keywords: Landschaftspflege; Landschaftsplanung; Kulturlandschaft; Landschaftsstruktur; Landschaftselement; Kleinstruktur; Luftbildinterpretation; Kartierung; Landschaftsbewertung