Untersuchungen zur Qualität schleswig-holsteinischer Oberflächengewässer - Auswertung und Verknüpfung der Ergebnisse verschiedener Beurteilungsverfahren zur Bewertung der Gewässergüte. - Bruhm, Ismo (My University, 1990)
Die Analyse der gesetzlichen und planerischen Rahmenbedingungen auf Bundes- und Landesebene ergibt, daß ökologisch orientierter Gewässerschutz bei deren konsequenter Anwendung durchaus möglich ist. Auf der Grundlage einer umfassenden Darstellung des schleswig-holsteinischen Gewässerüberwachungsprogramms erfolgt eine hydrochemische und biologische Untersuchung der schleswig-holsteinischen Gewässer (Fallbeispiel: Schmalenseefelder Au). Die gewonnenen Ergebnisse führen zu konzeptionellen Vorschlägen für eine Weiterentwicklung dieses Gewässerüberwachungsprogramms (für Fließgewässer monatliche Probeentnahmen mit aktivem Monitoring, für Standgewässer seespezifische dreimonatliche Beprobung der Phosphor- und Stickstoffverbindungen, des Sauerstoff- und Schwefelhaushalts, Chlorophyllgehalts und der Sichttiefe) und für die Zielbestimmung einer umfassenden Gewässerinventur. Beispielhaft wird für den Kreis Plön ein EDV-gestütztes und für die planerische Anwendung ausbaufähiges Gewässerinformationssystem erarbeitet, das als Ergebnis einer übergreifenden Auswertung z.B. schützenswerte naturnahe bzw. gering belastete Fließgewässer ausweist. wev/difu
Keywords: Oberflächenwasser; Bach; Gewässergüte; Gewässerschutz; Gewässerüberwachung; EDV; Bewertungsmethode; Chemie; Biologie; Informationssystem; Information; Methode; Umweltschutz; Natur; Umweltpflege; Wasser