The urban dimension of European return migration - the case of Bari, Southern Italy. (Die städtische Dimension der europäischen Rückwanderung - das Beispiel von Bari in Süditalien). - King, Russell; Strachan, Alan; Mortimer, Jill (My University, 1985)
Das Schicksal von Gastarbeitern nach ihrer Rückkehr und die wirtschaftlichen und sozialen Auswirkungen auf ihre neue Umgebung wurden bisher hauptsächlich in den ländlichen Regionen der Heimatländer untersucht. Die Untersuchung konzentriert sich demgegenüber auf Rückwanderer, die in Städte der Heimatländer zurückkehren. Ihre Einstellung, ihre Absichten für die Zukunft und die Reaktion ihrer Umgebung sind Gegenstand des Interesses. Dies geschieht am Beispiel der Stadt Bari in Süditalien. Die Datenbasis bilden Daten der Wanderungsstatistik und 211 Interviews mit Rückkehrern. Ein Kontrollsample von 415 Rückkehrern in die ländliche Umgebung Baris wird ausgewertet. Es zeigen sich beträchtliche Unterschiede hinsichtlich der Zielländer, des Berufsspektrums, der weiteren Pläne und der Investition des angesparten Kapitals. (wb)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Arbeitsmigration; Wanderungsverhalten; Wanderungsmotivation; Sozialstruktur; Befragung; Stadtsoziologie; Stadtökonomie; Wirkungsanalyse; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft