Nienhaus, Johannes1995-04-042020-01-042022-11-252020-01-042022-11-251993https://orlis.difu.de/handle/difu/100545Erzeugungsgemeinschaften haben die Aufgabe, die im EG- Wettbewerb immer größer werdenden Verarbeitungsunternehmen mit definierten Rohstoffqualitäten zu versorgen. Ziel der Studie ist es, die qualitätsorientierte Speisekartoffel- und Schweinefleischproduktion von Agrar-Verbundsystemen (Genossenschaften) im deutsch-niederländischen Vergleich zu beurteilen und anhand von neun Fallbeispielen die Vermarktung dieser Agrarprodukte unter genossenschaftlich-institutionellen und regionalwirtschaftlichen Aspekten zu analysieren. Dabei finden die gestiegenen und weiterhin steigenden Qualitätsansprüche der Verbraucher besondere Berücksichtigung. sosa/difuQualitätsorientierte Produktion in Agrar-Verbund-Systemen. Dargestellt anhand von Fallbeispielen aus der deutschen und niederländischen Speisekartoffel- und Schweinefleischerzeugung.MonographieS95070039BefragungAgrargeographieAgrarproduktionAgrarmarktVerbundsystemGenossenschaftRegionalwirtschaftWirtschaftsentwicklungHandelLandwirtschaftVermarktungKartoffelSchweinefleischFallbeispielLändervergleich